Поход в Кавказские горы – как мы чудом спаслись

Поход по маршруту Архыз – Домбай был, как нам с друзьями казалось, хорошо спланирован, но уже на второй день лёгкая прогулка превратилась в борьбу за жизнь. Что случилось, как удалось спастись и добраться до больницы – рассказываю всю историю от первого лица, разбираю ошибки и последствия.
Ошибки при подготовке к походу или как мы поверили в себя

Наша группа состояла из пяти человек – мы близкие друзья и походники-любители. Большой ошибкой было ориентироваться на прошлогодний опыт, когда мы пересекли Кавказский горный хребет по 30-му маршруту. Глупо было равняться на популярный и расхоженный, многолюдный маршрут с ночёвками на организованных туристических базах (приютах).

В многочисленных видео и статьях о путешествиях предупреждают, что горы не прощают ошибок, поэтому мы серьёзно взялись за безопасность. Взвешивая риски, мы определили самые страшные ситуации, которые только могут случиться: горная болезнь и отёк лёгких, нападение медведя, укус ядовитого паука каракута. Да, это существующие опасности, только вот о самом очевидном мы не подумали: что мы можем сбиться с тропы и оказаться в безвыходном положении на краю обрыва без возможности спуститься или подняться обратно, что кто-то из нас может сорваться и упасть вниз. Спойлер – так и произошло.

Наш маршрут был построен самостоятельно по по тропам туристических групп. Зная о непопулярности этих мест, мы упустили из внимания очевидный факт – тропы зарастают и теряются из вида, а указатели в виде пометок на камнях могут отсутствовать вовсе или быть слишком далеко друг от друга.

Мы наивно решили, что хорошая физическая подготовка, защита от медведей, внушительная аптечка, запас еды, снаряжение и навигация по офлайн-картам – гарантия успеха и безопасности. Конечно же, мы не взяли с собой спутниковый телефон, который позволяет связаться со спасателями из любой точки, а ещё не посоветовались с местными гидами насчёт своего маршрута и не обратились к опытному проводнику.


Хронология событий

В первый день всё было хорошо, мы шли чётко по плану и любовались природой, забираясь всё выше. На следующий день нам нужно было пересечь гору, и лидер группы предложил срезать путь по крутому подъёму, чтобы сэкономить время. Да, мы согласились – всё как в завязке классических фильмов ужасов.

Мы забрались высоко, а теперь должны были спускаться вниз, чтобы преодолеть перевал, но где именно найти спуск? В пути нам периодически встречались условные обозначения, указывающие на тропу – это камни, помеченные голубой краской. Сейчас же тропа была потеряна, поэтому решили искать подходящее место на удачу. И вот, нам открылся спуск, похожий на широкую тропу, подпёртую скалами справа и слева. Мы стояли в нерешительности и обсуждали свои возможности – стоит ли? Спуск оказался не только крутым, но и обманчивым – из-за ландшафта обзор был ограничен.

Спускаться было очень тяжело и страшно: крутой уклон, неустойчивая поверхность, тяжёлые рюкзаки. А ещё – неизвестность и сомнения. Мы спускались зигзагом, от одной скалистой стены к другой, постепенно и осторожно, удерживая равновесие, опираясь на походные палки. Это было медленно и напряжённо для всех, а для некоторых особенно трудно – в один момент мы задумались, не вернуться ли нам? Не подняться ли, пока не поздно? Идея была отброшена. Лидер группы оставил рюкзак в более-менее устойчивом месте и поднялся помочь отстающим. Стоять на одном месте и ждать всех было невыносимо – ноги уставали без движения на сильном уклоне, всё тело находилось в напряжении.

Подруга решила пойти первой в поисках удобного места – так мы с ней добрались до каменистой площадки у обрыва, где лидер группы оставил свой рюкзак. Я была не в силах идти дальше, поэтому остановилась, прижавшись к стене. Подруга повернула направо и скрылась из вида. Это была ещё одна роковая ошибка, мы нарушили технику безопасности – первым всегда должен идти старший, самый подготовленный и знакомый с маршрутом человек.
Как случилось неизбежное

Стоя у обрыва в ожидании отставших, я вдруг обернулась на звук и увидела летящий вниз рюкзак подруги, которая ушла вперёд меня. Он покатился по снежнику (или лавиннику – это пласт нерастаявшего снега, лежащий тонким слоем в горах), а потом и по земле. Я следила за падением рюкзака и поражалась, как долго он катится, превращаясь в маленькую точку, исчезая вдали. «Сбросить рюкзак со всеми вещами, едой, палаткой – очень странный поступок» – подумала я. «Зачем и почему она так сделала»? Только сейчас я понимаю – это спасло ей жизнь. Она почувствовала, что с рюкзаком нет шансов удержаться, поэтому сняла его и отпустила из рук.

Я выглянула из-за камней и увидела подругу, сидящую на крутом склоне, на земле, где не растёт трава. В нескольких метрах под ней – снежник. Она пыталась сделать упоры для ног пятками, но рыхлая земля осыпалась. Держаться удавалось только благодаря палкам, на которые она опиралась. Время шло, оставшиеся ребята постепенно спускались ко мне, как вдруг я снова услышала скользящий звук и увидела, как палка из рук подруги летит вниз.

Прошло ещё несколько минут, и снова этот звук, только теперь уже сама подруга катилась по снегу прямо с крутой горы, простирающейся на километры вниз. Не буду описывать увиденное, скажу лишь, что это было самое шокирующее, что я когда-либо видела в своей жизни. Хотелось закрыть глаза, но мне нужно было следить за падением, чтобы знать, где её потом искать. Это выглядело фатальным – как то, после чего не выживают.

Шок, страх и чувство безысходности накрыло меня. Я понимала, что спускаться по тому же пути невозможно и смертельно опасно. Мы вчетвером сидели на огромной высоте, едва держась от падения и не знали, что делать, как нам выбраться. Каждый боролся с шоком и старался прийти в себя после увиденного. Мы ещё не знали, жива ли подруга, что с ней, сможем ли мы ей помочь, как мы её спустим вниз, если сами не в силах? Мы пали духом и стали сильно замерзать – дело шло к вечеру. Мне с трудом удалось достать тёплую одежду из рюкзака, было страшно даже двигаться, но замёрзнуть было ещё страшнее. Так прошло минут 40, и вдруг я услышала голос кого-то из ребят: «Смотрите, там человек на лошади»!


Как нас спасли

Действительно, ниже по склону вдалеке виднелась фигура человека на лошади. Отчаяние и беспомощность отступили, появилась надежда – я стала кричать и просить о помощи, указывая руками в сторону упавшей подруги. Она лежала в небольшой ложбинке, которая затормозила её падение и не дала скатиться ниже. Человек всё понял и направился в сторону пострадавшей – мы увидели, как она встала на ноги. В этот момент к нам вернулась внутренняя сила, чтобы идти дальше, а всадник оставил лошадь около пострадавшей и стал подниматься к нам.

Нашем спасителем оказался местный пастух по имени Ислам – он отправился на поиски разбежавшихся овечек и был сильно удивлён, увидев нас в таком опасном месте. Как выяснилось, в 300 метрах от нас находилась берлога медведя, который просыпается ровно в 20:00 и выходит на охоту. Нам нужно было торопиться!

Пастух помог спуститься к подруге по овечьим тропам, подбадривал и успокаивал, как мог. Когда мы добрались до подруги, то сразу надели на неё тёплую куртку и оказали первую помощь: обработали многочисленные раны, наложили шину на сломанную руку, дали обезболивающее. Она выглядела плохо и чувствовала себя соответственно. С трудом усадили подругу на лошадь и дали наставление держаться в седле любой ценой, пусть только одной рукой и испытывая боль во всём теле. Ислам повёл лошадь в свой чабан – летний пастуший домик. В дороге он отвлекал подругу разговорами и обещал угостить чаем с малиновым вареньем – так пастух не давал подруге терять сознание. Мы пошли следом, но смогли добраться до хижины только поздней ночью – нас накрыло облако, стемнело, и мы снова заплутали.

Кстати, здесь пригодились специальные свистки, которые были у каждого. Мы отдали один пастуху и свистели, чтобы не потеряться. Пригодились и сигнальные ракеты – мы использовали их, когда были дезориентированы во тьме и тумане. Ярким светом ракеты удалось осветить окружающий ландшафт и понять направление пути.

МЧС и путь в цивилизацию

В чабане мы нашли подругу спящей. Она была в состоянии полного шока, страдала от боли и тошноты после сотрясения мозга. Мы изучили её травмы и более тщательно обработали раны, сняли кольца с травмированной руки и стали думать, что делать дальше. Дом пастуха был всё ещё высоко в горах, а чтобы добраться до связи или помощи, нам нужно было спуститься к дороге. На утро лидер группы с Исламом поскакали на лошадях в ближайшую точку с доступом к мобильной связи, чтобы вызвать МЧС.

В службе спасения сказали ждать машину в течение четырёх часов, и мы решили начать спуск к дороге. Подругу снова усадили на лошадь, а Ислам отправился на поиски упавшего рюкзака – в нём были документы, необходимые для госпитализации.

Весь день прошёл в ожидании спасателей, но их всё не было. Мы уже было начали ставить палатки для ночёвки, хотя каждый из нас понимал – нужно как можно скорее передать подругу врачам. Вдруг мы увидели автомобиль, двигающийся в нужную нам сторону. Добрые люди согласились отвезти меня с подругой в ближайшую больницу – туда мы ехали по каменистым, затопленным и крутым горным дорогам ещё несколько часов, и только к ночи оказались у дверей приёмного отделения.

Оказалось, что МЧС прибыли через полтора часа после нашего с подругой отъезда. Они не могли проехать по размытым дорогам, ещё и мост на их пути обрушился. Пришлось вызывать трактор и прокладывать себе путь, чинить переправу. Спасатели привезли оставшуюся часть группы к больнице, где пострадавшей уже вовсю оказывали помощь, делали исследования и томографию, а я давала показания полицейским.

Вывод и нравоучения

Череда ошибок, перечисленных мной в начале рассказа, привела нас к тому, что случилось. Каждый из нас в равной степени ошибся, и каждый принимал участие в принятии ошибочных решений. В этом злополучном походе я поняла, что человек человеку друг, а в диких условиях нельзя рассчитывать на себя одного. Фактически, пастух спас пять человек в свой обычный рабочий день. Наверное, он не мог поступить иначе. Мужчины, которые подвезли нас с подругой до больницы, сказали: «В горах мы всегда помогаем.

Сегодня ты поможешь, а завтра помогут тебе».
Чтобы ваш поход по непопулярному маршруту прошёл без инцидентов, учитесь на наших ошибках. Обратитесь за помощью к местному гиду или попросите проанализировать, скорректировать маршрут. Путешествовать – круто, хоть иногда и опасно. А что ещё делать? Сидеть дома? Ну уж нет.
Планируйте следующую поездку и обязательно бронируйте жильё на Ятуда. Мы с друзьями так и поступим – ехать куда-то с палатками пока что не хочется :)
Дата 05-07-2024 г. Автор статьи: Полина Б.
Может понравится